La Nena, Le Bon Air, les Apéros du bateau, Andia, ces bonnes adresses où boire un verre à Marseille
Par Laetitia GENTILI
La Nena soufflera sa première bougie le 12 mai avec une "grosse fiesta".
Photo L.GI.
Marseille
En pleine mer ou au sommet de Marseille, de Notre-Dame-du-Mont à la Joliette, voici notre sélection pour savourer un cocktail, un café, grignoter et/ou faire la fête.
La Nena, le goût des Asturies
Des bars à tapas, il y en a à la pelle. Mais des bons, où les tapas sont faites maison, où on vous accueille avec l'accent espagnol ? Les Marseillais ont vite repéré La Nena, à Notre-Dame-du-Mont. Terrasse pleine et réservations indispensables pour profiter de ce lieu unique dédié à la gastronomie des Asturies, cette région située au nord-ouest de l'Espagne. Fromages, panceta, cecina (charcuterie), chorizo, anchois... proviennent directement de ce petit territoire, comme une sélection de vins. Donc pour accompagner son verre de blanc, rosé, tinto, cava, cidre, son cocktail, son chupito ou sa citronnade (made in Marseille), la carte de tapas donne l'eau à la bouche. Les incontournables croquetas (en mode végé garnies de poivron ou au boudin en ce moment), les patatas bravas nappées d'une réduction de légumes relevée, la tortilla de la casa, mais aussi les empañadas de calamar, le fameux cordon bleu asturien et la torta de queso sont au menu. Et c'est parce que c'est bon que La Nena s'apprête à souffler sa première bougie le 12 mai (16 h-minuit) avec une "grosse fiesta".
La Nena, au 2, place Notre-Dame-du-Mont, Marseille, 6e. Ouvert du mardi au samedi à partir de 18 h 30. Premier service à 19 h, second à 21 h. Ouvert le samedi midi. Réservations en MP sur Instagram ou au 04 96 16 14 72.
Le Bon Air au pied de la Bonne Mère
Une vue incomparable sur la rade de Marseille, quelques panisses sauce aïoli et un petit verre de blanc ou de citronnade à la main. Le Bon Air, buvette éphémère perchée à 139 mètres d'altitude, a repis ses quartiers estivaux sous le regard bienveillant de la Bonne Mère. Et c'est assurément l'un des plus beaux spots apéro de la ville pour profiter du coucher de soleil ! Jusqu'au 15 septembre, tous les soirs de 16 h à 22 h (sans réservation), puis, petite nouveauté, tous les midis à partir du mois de juin, les frères Nègre, Jon, Tom et Florian, et leur associé Adrien Bacqueville, remettent le couvert pour une troisième édition sur le site de la basilique de Notre-Dame-de-la-Garde.
Cette année encore, la carte fait la part belle aux produits locaux et marques de Provence. Elle a été très légèrement modifiée, puisque les habitués retrouveront les supions en persillade (15 euros), le houmous au citron confit avec ses légumes croquants et pain pita (9,50 euros), les frites de patates douces (8 euros) comme les planches de charcuterie et de fromage à partager (19,50/24 euros), la terrine de campagne (13 euros) et les chips d'Allauch (6,50 euros). Pour les becs sucrés, cookies (3,80 euros), crêpes (6 euros) et glaces Tarentina (5,60 euros) complètent les propositions. Côté boisson, autant de softs que d'alcool: jus de fruits des Pressoirs de Provence, limonade bio, ginger beer (5 euros)... mais aussi des bières à la pression ou en bouteille de la Rade brassées à Toulon (de 4,50 à 9 euros), des vins au verre (6 euros) ou en bouteille : coteaux d'aix, ventoux (les vins des moines du Barroux) et bandol (de 29 à 36 euros) ou encore champagne (à partir de 75 €).
Le Bon Air, sur le parvis de la basilique Notre-Dame-de-la-Garde, Marseille 6e. ?www.facebook.com/lebonair.ndg
Les Apéros du bateau reprennent la mer à partir du 2 juin
Qui ne connaît pas les Apéros du bateau n'est pas Marseillais ! Depuis quinze ans, le collectif Borderline embarque les fêtards à bord de la navette L'Îlienne. Chaque dimanche, les 250 passagers sont invités à embarquer à 19 h en face de la Samaritaine (quai des Belges) puis le bateau quitte le Vieux-Port à 19 h 30 pour un tour en mer, très fun, au soleil couchant. À bord, on trouve du bon son avec des Dj set, des cocktails, du vin et toujours quelques petits plats à grignoter. Depuis le lancement de la formule, ce sont plus de cinquante mille personnes qui ont trinqué en pleine mer en écoutant des artistes qui jouent aujourd'hui à guichets fermés comme Deluxe ou Hyphen Hyphen... Cette année, sont annoncés Maraboutage et Djel (FF) par exemple. Le retour, parce que toutes les bonnes choses ont une fin, est prévu à 22 h 30.
Il faudra encore attendre un petit peu avant de prendre le large : les Apéros du bateau sont programmés entre le 2 juin et le 25 août. Si on vous en parle si tôt, c'est pour une raison toute simple, les places partent hyper vite et les inscriptions sont déjà ouvertes.
24,90 euros. Du 2 juin au 25 août. Billetterie sur https://shotgun.live/fr/events/les-aperos-du-bateau-ete-2024 et programmation sur instagram collectifborderline et sur https://labelborderline.com
Andia, une jungle sous la Major
Sous la Major, se cache une jungle. Celle d'Andia, ce resto aux saveurs sud-américaines, où l'espace bar est à part dans la salle. Au milieu d'une déco très exotique et verdoyante, (le Moma Group a fait appel au célèbre couturier Alexis Mabille pour réaliser cet intérieur), entre des végétaux tropicaux et des oiseaux, on s'arrête pour une pause cocktail.
Servis dans des verres originaux, en forme de panda, flamant rose ou paon, on y savoure des cocktails à base de rhum et de fruits. Si vous êtes plusieurs, il existe même un cocktail à partager (46 cl) où sont plantées plusieurs pailles. Nommé scorpion, il est composé de plusieurs rhums, citron, sirop d'agave, gin, passion, ananas, mandarine et cognac.
Pour compléter la carte, on trouve des cocktails signature à base de mezcal ou tequila ou des mocktails pour ceux qui ne consomment pas d'alcool. Là aussi les saveurs sont latines comme la chicha morada (fabriquée avec du maïs violet).
Il ne vous restera plus qu'à tester la carte de la partie resto après l'apéro pour goûter des petits plats inspirés d'Amérique du Sud (ceviche, beef tortillas, fish tacos, pain perdu dulce de leche...)
Andia, 2, boulevard Jacques-Saadé, Marseille 2e. Ouvert du lundi au dimanche, midi et soir. Cocktails de 10 à 14 euros. Cocktail à partager à 40 euros. Mocktails à 10 euros.
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