Marseille : deux chefs japonais pour un dîner à quatre mains au restaurant Tabi
Par Laetitia GENTILI
Le chef d'Osaka Naoya Okazaki sera accueilli par Ippei Uemura dans son restaurant marseillais fin mai.
Photo DR
Marseille
Les 22, 23 et 24 mai, le chef marseillais Ippei Uemura accueille Naoya Okazaki d'Osaka à l’occasion de trois dîners dans son restaurant Tabi.
L’évènement a été baptisé "deux chefs japonais font fleurir les cerisiers en Provence". Ippei Uemura du restaurant Tabi (corniche Kennedy à Marseille) et son homologue Naoya Okazaki d'Osaka vont en effet proposer plusieurs dîners à quatre mains. Après un match aller le 2 mai au Japon, les deux chefs seront réunis à Marseille pour trois soirées programmées au Tabi le mercredi 22, jeudi 23 et vendredi 24 mai.
Il y a six ans, lors d'un voyage au Japon à la découverte de la haute gastronomie de sa terre natale, Ippei Uemura fait la connaissance du chef Naoya Okazaki, alors second du restaurant étoilé Michelin Sui, à Osaka (établissement dont il prendra la tête en 2023). S’opère un véritable coup de foudre culinaire entre les deux professionnels qui imaginent déjà un projet de dîner à quatre mains. Quelques années plus tard, leur rêve est sur le point de se concrétiser. "Ce temps fort sera l’occasion idoine de voir se rencontrer les philosophies culinaires kaiseki marseillaise et kaiseki traditionnelle japonaise, cuisines gastronomiques ancestrales nées dans un temple bouddhiste au XIIIe siècle, à Kyoto", souligne le Tabi.
Le temps de trois soirées, les deux chefs entremêleront leurs techniques nippones, notamment à travers le travail proposé par le chef Naoya Okazaki autour de la préparation des bouillons. Pour cette occasion, un menu riche en textures et saveurs, décliné en neuf temps, a été composé par les deux cuisiniers. Ippei Uemura (qui a obtenu trois toques et la note de 16/20 Gault&Millau 2024, ainsi qu’une sélection au Guide Michelin 2024) est connu pour mettre en avant les produits de Méditerranée et les préparer avec des techniques ancestrales japonaises qui lui ont été enseignées par un maître pendant 7 ans. Il va donc glisser dans le menu des asperges de Pertuis, des maquereaux, du miel... qui seront soit fumés, en chirashi, façon takiawase ou kobujime... Assurément du très bon et du très surprenant!
Ces soirées offriront également l’opportunité aux deux confrères de promouvoir la haute gastronomie de l’Ouest du Japon, souvent trop méconnue à leurs yeux.
Le 22, 23 ou 24 mai dès 19h30, au restaurant Tabi, 165, corniche Président-Kennedy, Marseille 7e. Réservations sur https://www.restauranttabi.com ou par tel au 04 91 22 09 33. 180 euros le menu.
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