Marseille : présentation du livre "La Foi, la fourche et la fourchette" le lundi 22 avril à La Criée
Par G.L. Marseille
Les sœurs du monastère orthodoxe de Solan, dans le Gard, mènent depuis trente ans une aventure originale d'agriculture paysanne vivrière.
Photo DR-monastère de Solan
Marseille - Marseille 7e Arrondissement
À Solan, dans le Gard, une communauté de moniales orthodoxes vivent de leurs propres cultures, maraîchage, viticulture et arboriculture, dans un environnement où elles expérimentent la permaculture et l'agroforesterie. Un livre de recettes, "La Foi, la fourche et la fourchette", retrace cette aventure du sain, du simple et du durable. Ses autrices, Perrine Bulgheron et Dorothée Perkins, le présenteront lundi aux Grandes tables de La Criée.
Le lundi 22 avril à midi, Dorothée Perkins et Perrine Bulgheroni seront aux Grandes tables de La Criée, à Marseille, pour présenter leur livre, La Foi, la fourche et la fourchette (35€, éditions Hachette pratique) qui revient, via un recueil de recettes, sur l'histoire du monastère orthodoxe de Solan, dans l'est du Gard.
Fondé en 1991 sur les bases d'un ancien domaine viticole, le monastère de Solan a développé une expérience originale d'agriculture vivrière biologique, sur vingt hectares de terres agricoles et quarante hectares de forêt.
"Le travail des moniales pour gagner leur vie n'est pas une activité profane qui prendrait place à côté de l'activité sacrée que serait la prière, explique le monastère sur son site. Ce travail n'est pas seulement sanctifié parce que les sœurs essayent de prier en même temps qu’elles l'accomplissent. C’est toute la cohérence de leur vie qui s'exprime dans la manière de se nourrir, d'aborder la terre, de la cultiver, en respectant sa nature, ses rythmes, sa finalité."
Pour leur livre La Foi, la fourche et la fourchette, Perrine Bulgheroni, cofondatrice de la ferme du Bec Hellouin en Normandie, l'une des expériences françaises les plus abouties en permaculture, et Dorothée Perkins, photographe et spécialiste de la permaculture, sont allées à la rencontre des moniales et de leur expérience à part.
Leur biais pour en parler au plus grand nombre ? Les recettes du monastère, longuement collectées et mises en forme. Communauté essentiellement végétarienne, réfléchissant aux principes de l'alimentation de préparation au Carême, "les sœurs cuisinent beaucoup et c'est hyper bon, confie Dorothée Perkins. Elles apportent un soin très particulier aux moments des repas et à l'alimentation, elles mangent ce qu'elles produisent dans leur jardin, leur vin est délicieux".
La rencontre avec les deux autrices, animée par La Provence, sera suivie d'un déjeuner préparé avec les produits du monastère (sur inscription préalable).
Rencontre autour du livre "La Foi, la fourche et la fourchette", lundi 22 avril à midi aux Grandes tables de La Criée, 30 quai de Rive-Neuve, Marseille 7e, proposée par l'association Juris Food, Les Grandes tables, La Criée, Aix-Marseille université, le CNRS et la Maison méditerranéenne des sciences de l'homme. Entrée libre et gratuite à la rencontre.
Inscriptions pour le repas (28€) sur https://www.helloasso.com/associations/jurisfood/evenements/dejeuner-jurisfood-du-22-avril-2024
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